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건강정보

고지혈증에 좋은 콜레스테롤 낮추는 음식

by 예뻐지려는 본능 2013. 10. 7.

생활의 리듬이 빨라지면서 외식을 자주하고 패스트푸드 음식을 자주 섭취하는 관계로 요즘은 고지혈, 고혈압으로 고생하는 사람들이 많이 있는데요, 고지혈증은 인체에 주는 손상은 직접적으로가 아닌 잠복성으로 체내 은닉되어 있다가 전신의 중요 기관인 동맥에 피를 공급하고, 산소를 공급하는 동맥기관에 영향을 주게 됩니다.

 

동맥에 지방이 쌓여 막히게 되면 동맥경화가 생기게 되는데요, 동맥경화는 신장기능이 쇠퇴해지고, 고지혈증으로 인하여 뇌졸증, 심장병, 심근경색등 여러가지 중요한 위험요소로 됩니다. 그럼 아래에 고지혈증에 좋은 음식과 콜레스테롤낮추는 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

당근 : 콜레스테롤을 제거
당근에는 대량의 생물성 칼륨이 함유되어 있는데요, 칼륨은 혈액에 들어간뒤 혈액중의 지방질을 부드럽게 하는 동시에 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 용해하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

또한 체내 쓰레기를 체외에 배출해주는데에도 좋은 효능을 가지고 있어 혈액의 지질을 낮추고, 혈액의 점도를 낮춰주며, 혈액을 정화하여 혈관을 청결해 주어,혈관의 탄력을 증가시켜 미세순환을 개선하는 효과가 있습니다. 당근의 섬유중에는 펙틴산 칼슘 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 체내의 담산과 결합하여 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하게 됩니다. 

 

체내 콜레스테롤 함량이 높을수록 당근속의 펙신산칼슘 성분이 콜레스테롤를 낮추는 효과가 더 크고 체내 콜레스테롤함량이 정상이라면 펙틴산 칼슘 효능이 상대적으로 떨어지므로 당근을 많이 섭취한다고 콜레스테롤의 정상수치에는 영향을 주지 않으므로 평소에 당근을 많이 섭취해주는것이 콜레스테롤이 높은사람은 물론 정상적인 사람도 좋은 도움을 주겠습니다.

 

매일 당근 2개씩 꾸준히 섭취하게 되면 짧은 시간내에 콜레스테롤을 10%~20% 낮출수 있겠습니다.

 

 

양파 : 좋은 콜레스테롤 상승
양파는 프로스타글란딘을 극소수로 함유되어있는 야채인데요, 프로스타글란딘은 일종 강한 혈관확장제로 혈관을 부드럽게 만들어 주고 혈액의 점도를 낮추고 관상동맥의 혈액의 흐름을 증가하고 혈압의 상승으로 인한 소듐과 나트륨 물질의 배출을 촉진작용을 하여 혈액의 지질을 조절하고 혈압을 낮추고 혈전의 형성을 예방하는 작용을 합니다.

 

이보다 더 큰 장점은 양파에 함유되어 있는 일종 성분이 콜레스테롤을 낮춰줄뿐만 아니라 동맥경화를 개선하고 좋은 콜레스테롤 함량은 높혀줍니다.

 

사과 : 불필요한 콜레스테롤 흡수
사과는 사람들이 쉽게 소홀히 하는 혈액의 지질을 낮추는 과일로 그 효능은 사과에 함유되어 있는 풍부한 펙틴 성분이 수용성 식이섬유로 담즙산과 결합하여 스펀지처럼 불필요한 콜레스테롤과 트리글리세리드를 흡수하여 체외에 배출시켜 줍니다.

 

펙틴은 또 콜레스테롤을 낮추는 다른 성분인 비타민c, 과당 등과 결합하여 혈액의 지질을 낮추는 기능을 증강시켜 줍니다. 이외에 사과는 초산을 분해하여 콜레스테롤과 트리글리세리드를 분해하여 대사하는 작용을 합니다.

 

 

연어 : 트리글리세리드를 낮추는 효능
연어에는 풍부한 불포화지방산이 함유되어 있어 혈액중의 트리글리세리드 수치를 낮춰주고 고밀도지단백 콜레스테롤을 상승시켜주고 혈관의 탄력을 증가하는 작용을 합니다.

 

밋물고기중 잉어도 고지혈증에 좋은 추천할수 있는 좋은 음식이라고 할수 있겠습니다. 잉어는 비록 지방함량이 조금 높지만 대부분은 불포화지방산이기때문에 혈관내의 노폐물을 배출해주고 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 도움을 줍니다.

 

패류의 콜레스테롤 함량은 각기 다른데요, 가리비, 민물조개류는 콜레스테롤 함량이 비교적 낮으므로 적당하게 섭취할수 있지만 새우, 게, 오징어에는 콜레스테롤 함량이 높으므로 적게 섭취하는것이 좋겠습니다.

 

껍질을 제거한 닭고기 : 대부분 지방 제거
돼지, 소, 양 등 붉은 색 육류는 불포화 지방산이 비교적 많은 계육이 고지혈증이 있는 사람들한테 적합합니다. 단 계육을 섭취시에는 꼭 껍질을 제거하고 섭취해야 하는데요, 껍질을 제거한 닭고기는 단백질 보충의 최적의 음식이라고 할수 있겠습니다.

 

오리고기 역시 껍질을 제거하고 섭취해주는것이 좋으며 계란은 노른자에 콜레스테롤 함량이 높으므로 흰자만 섭취하는것이 좋겠습니다.

 

 

 

땅콩 : 식물스테롤이 콜레스테롤을 제거
땅콩에는 풍부한 식물스테롤이 함유되어 있는데요, 식물스테롤은 견과류중에서 흔히 볼수 있는 스테로이드 화합물로 섭취후 체내의 콜레스테롤과 경쟁작용을 하여 이로하여 인체 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액중 콜레스테롤 수치가 떨어지게 됩니다.

 

이밖에 땅콩에는 불포화지방산, 콜린, 레시틴 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 콜레스테롤이 담즙으로 분해하여 체외에 배출되게 합니다.

 

호두, 참깨, 아몬드,개암 등 견과들은 모두 고지혈증에 적합한 간식이라고 할수 있겠습니다. 예를 들면 참깨에는 리놀레산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈액속의 콜레스테롤을 낮춰주데 좋은 효능이 있습니다.

 

 

녹두나물 : 콜레스테롤 배출
녹두는 자체가 콜레스테롤을 낮추는데 아주 좋은 음식이라고 할수 있는데요, 녹두나물은 싹이트는 과정에 비타민c가 녹두보다 6~7배 증가한다고 합니다. 대량의 비타민c는 콜레스테롤 배출에 촉진작용을 하고 동맥내벽에 침적을 방지하는 작용을 합니다.

 

녹두나물의 식이섬유는 체내 노폐물을 제거하는데 도움을 주고 또 음식중 콜레스테롤과 결합하여 담산으로 전환하여 체외에 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 됩니다. 또한 녹두나물은 맛이 달고 차가운 성질을 가지고 있으며 수분이 풍부하여 다이어트시 좋은 다이어트음식이라고 할수 있겠습니다.

 

지금까지 고지혈증에 좋은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대하여 알아보았습니다.

 

 






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